На нашем сайте мы собрали интересные и оригинальные уроки для совместных занятий с детьми, а также увлекательные мастер-классы для взрослых
Мастер-классы и поделки своими руками

Делаем самостоятельно встроенный шкаф-купе

Встроенный шкаф-купе являются хорошим недорогим вариантом, способным предоставить много дополнительного свободного пространства. Его достаточно просто сделать, и такой проект будет полезным для тех, кто хочет развить свои навыки создания вещей своими руками. У вас появится опыт в сооружении каркаса, установке гипсокартона, штукатурке, установке набора раздвижных дверей. Общая цена проекта составляет, примерно, 5000 руб., предполагая, что у вас уже имеется требуемый набор инструментов. Если же нет, то тогда это отличный повод их приобрести.
Встроенный шкаф-купе, описанный здесь, предназначен для обуви, поэтому он не такой глубокий, как обычные шкафы. Внутри он заполнен полками, а не вешалками для одежды. Однако конструкция почти такая же, как у шкафов для одежды. Что касается времени, то на проект было затрачено: день на сборку, неделя на штукатурку и столько же на покраску.

Планирование

Целью проекта была создание углового шкафа во всю высоту с шириной достаточной для установки набора раздвижных дверей (две зеркальные раздвижные двери). Мне никогда не нравилась разбросанная обувь, об которую можно споткнуться. Поэтому такой шкаф мог бы решить эту проблему. Все, что нужно – это два простых каркаса, которые можно прикрутить к стенами, полу, потолку и друг к другу. Размеры смотрите на рисунке.

В комнате есть переключатели света с каждой стороны. Я планировал убрать один, чтобы он был бы спрятан в шкафу, и заменить его розеткой.
Четыре полки на расстоянии 400 мм плюс пол позволили бы создать хранилище для обуви для каждого из членов нашей семьи. Я также добавил полку 400 мм с вдвое меньшей глубиной выше (над уровнем двери) в качестве дополнительного места для хранения.

Материалы и инструменты

Материалы:
  • 8-10 отрезков строительного материла 2 x 4 длиной под высоту вашего шкафа.
  • Один набор раздвижных дверей. Я приобрел зеркальные.
  • 1 или 2 листа гипсокартона под ваши размеры.
  • Готовая штукатурка
  • Саморезы для гипсокартона
  • Шурупы
  • Одна угловая накладка
  • 3 отрезка профилей
  • Бумажная лента для штукатурки
  • Краска
  • Инструменты: пила, дрель, молоток, уровень, рулетка, угольник, мастерок

Сборка каркаса

Я непрофессиональный строитель, поэтому в основном я осуществляю сборку при помощи шурупов, а не гвоздей. Они крепкие, хорошо стягивают древесину, а самое лучшее – если вы что-то испортите, всегда легко исправить свою ошибку и сделать все правильно, не повреждая все остальное. Это вносит небольшие дополнительные траты, но, на мой взгляд, это того стоит.

Соберите каркас согласно вашему плану. Делайте его, приблизительно, на 5-10 мм короче, чем расстояние до потолка, иначе вы не сможете установить его. Сделайте тонкие прокладки из дерева сверху. Прикрутите каркас к балкам потолка (или стропилам) и к стене. Убедитесь в том, что они вертикальные (используйте отвес или уровень) и перпендикулярны к стенам (для проверки используйте угольник или треугольник 3-4-5). Если стены невертикальные, то, возможно, придется использовать клинья или прокладки.

Прикрепление каркаса к полу

Боковой каркас следует прикрутить к полу через плиту основания – легко осуществить, если у вас имеется деревянный пол, но если же у вас бетонный пол, как показано здесь, вам придется использовать анкеры для бетона. Я просто использовал пару ролплагов и два самореза, которые были туго посажены благодаря клиньям наверху, сделав конструкцию очень прочной. Используйте молотковый перфоратор с алмазной коронкой, чтобы проделать отверстия.

Работа с гипсокартоном

К счастью, у меня получилось полностью сделать шкаф из одного листа гипсокартона. Если ваш шкаф больше, или вы желаете провести также отделку внутри, то вам потребуется два листа. Измеряйте тщательно, разрезайте гипсокартон при помощи специального ножа. Проведите им с одной стороны по линейке, затем переверните лист, и он сломается вдоль этой линии, когда вы аккуратно надавите с другой стороны. Прорежьте оставшуюся бумагу.

Присоединение гипсокартона

Прикрепите части из гипсокартона к рамке при помощи саморезов для гипсокартона – не делайте так, чтобы края находились рядом с внешними краями или проемом двери, так как они будут покрыты металлическими профилями. Установите металлические профили – дверь окружает проем и внешние 90-градусные угловые накладки полностью (см. изображения). Профили будут закреплять гипсокартон вдоль краев.

Штукатурка

Про это можно составить отдельную инструкцию, но я попробую рассказать кратко и дать несколько полезных советов. Существует огромное количество мест, где вы можете найти информацию о штукатурных работах, но большая часть написана профессионалами. Это может быть проблемой, потому что они дают прекрасные советы, но имеют другие приоритеты. Они стремятся сделать все действительно быстро. Они выполняют серьезную работу. Они не просто хорошо обращаются с мастерком, они делают это превосходно. Но если вы такие же, как и я, для кого скорость не является таким важным фактором, и вы живете в своем доме и хотите сделать работу качественно, а не быстро. Объем работ, выполняемый вами, будет небольшим (может быть одна комната за раз максимум). Вы знаете для чего нужен мастерок, но ваш уровень мастерства невысок. Поэтому мои советы здесь для тех, кто ещё не умеет работать быстро и не обладает высоким уровнем мастерства. Если же вы умеете выполнять эти работы, то может пропустить этот блок информации.

  1. Приобретите готовую штукатурку. Профессионалы никогда этого не делают, потому что она тяжелая и более дорогая, но что более важно – она сохнет гораздо дольше, чем то, что вы замешаете прямо на месте. Если вы не хотите, чтобы смесь высохла, то когда вы закончили одну работу, подровняйте ее в ведре и добавьте воды сверху. Слейте её, когда в следующий раз понадобится штукатурка – это сохранит её на долгое время, если поступать таким образом.
  2. Начинайте с более простых вещей – с небольших участков рядом с металлическими угловыми накладками для выравнивания. У нас есть правило для этого. Намажьте штукатурку, убедитесь, что она впиталась хорошо, затем размажьте, используя металлический край в качестве направляющей. На сегодня это все. Почистите ваш мастерок и возвращайтесь к работе завтра.
  3. Используйте ленту для стыков и углов. Это хитрее, но осуществляется легче, потому что сначала вы намочите бумажную ленту. Профессионалы никогда это не делают, потому что это привносит дополнительный шаг, а ещё они достаточно опытные, чтобы использовать сухую, не беспокоясь о том, что она отойдет или появятся пузыри. Начните с нарезки ленты до нужной длины для каждого угла и стыка, затем намочите ее. Не переусердствуйте – с ленты не должна капать жидкость. Затем повесьте её где-нибудь поблизости. Теперь перейдите к углам и размажьте смесь с обеих сторон сверху вниз. Теперь вставьте влажную ленту в штукатурку, пытаясь уложить как можно плотнее (но не порвите её). Возьмите мастерок и вдавите ее вовнутрь, начиная сверху, затем проходя вниз с одной стороны, после чего переключитесь на другую сторону и проделайте то же самое. Штукатурка позади ленты будет вытекать наружу – это нормально. Пройдите до самого низа. Это может привести к растягиванию ленты – так и должно быть. Просто продолжайте, затем вы можете отрезать излишки снизу. Теперь нанесите штукатурку на ленту, хорошо зачищая её. Проделайте это для остальных швов. Почистите мастерок, выпейте пива и возвращайтесь к работе завтра.
  4. До того как вы добавите второй слой, удалите любые гребни или выступы на первом слое при помощи мастерка. Не шлифуйте, если вам помешает большое количество пыли. Когда вы штукатурите, делайте это только с одной стороны внутренних углов. Профессионалы делают сразу с обеих, потому что они клевые. Вы же нет. Работайте только с одной стороной, потому что так вы не испортите сторону, которую вы только что отштукатурили, пока вы работаете со второй. Почистите мастерок, возвращайтесь к работе на следующий день.
  5. Так как вы обработали половину покрытия в прошлый раз, вернитесь в начало и сделайте четыре шага снова для другой стороны каждого внутреннего угла.
  6. Не шлифуйте. Повторите шаги 4 и 5 ещё раз. Это все должно начинать выглядеть чертовски хорошо. Возможно, понадобится повторить, каждый раз размазывая штукатурку шире и шире (здесь значительно поможет более широкий мастерок).
Теперь вы можете отшлифовать при помощи наждачной бумаги с шероховатостью 200+. Поверхность должна стать действительно хорошей и гладкой. Поздравляю. За две недели мы сделали то, что у профи заняло бы два дня (и они бы успели сделать не только один шкаф). Хорошая новость в том, что вы не потратили ничего. У вас теперь есть хорошая гладкая отделка, и если вы были аккуратными, то это должно выглядеть словно работа профи.

Полки

Шкаф делался для хранения обуви, поэтому мы решили, что у каждого члена семьи будет одна большая полка. Мне нравится использовать строительный материал для построения вспомогательных аксессуаров, поэтому я сделал опоры для полок путем разрезания двух кусков материала 2 x 4 на 8 частей 19 x 38 мм. Они образовали нижнюю часть и передний выступ каждой полки. Я не присоединял боковые опоры для полок из фанеры, потому что передние и задние опоры достаточно их укрепили.

Покраска и установка дверей

Нанесите грунтовку по всей поверхности шкафа, затем наложите два верхних отделочных слоя. Имеет смысл делать такой шкаф во время ремонта всей комнаты, конечно, тщательно выбирая краску. Выполните отделку. Чтобы подвесить двери, просто следуйте следующим инструкциям – все указания по установке и фурнитура обычно идут в комплекте. Как правило, вы присоединяете верхние и нижние направляющие при помощи саморезов, а затем устанавливаете двери в эти направляющие. Просто.

Установка раздвижных дверей

Заполните шкаф обувью, перчатками, головными уборами, убрав их с поля вашего зрения и из-под ног.

Made on
Tilda